2012年12月4日 星期二

在 Debian 中安裝 Apache 及 PHP 執行環境

一般在 Linux 中寫 PHP 最常搭配的 Web Server 就是 Apache ,
Apache 可以算是元老級的套件程式了,也有一定歷史,
在各種 Web 會用到一些功能、協定也都相當完善,
如果初學網頁開發的話,選擇 Apache 準沒錯!

這篇文章要教導大家如何在 Debian 中安裝 Apache 及 PHP 執行環境。



首先,我們一樣用 apt-get 指令進行安裝 Apache :
apt-get install apache2
此處要注意的是,在 Debian 中的 Apache 套件名稱是 apache2 喔!

Apache 安裝指令
安裝完成後,打開瀏覽器,
輸入網址 http://localhost 就會出現以下畫面,
代表 Apache 已經在運作了!


接著進行安裝 PHP :
apt-get install php5
此處一樣要注意的是,在 Debian 中的 PHP 版本是 PHP5 喔!
如果想要用較舊的 PHP4 就不適合用 apt-get 進行安裝!

php5 安裝指令


接著還需要注意的是, PHP5 其實有很多不一樣的模組,
在這邊預設安裝的模組是 php5-cli, php5-common, php5-suhosin 
(在 This following extra packages will be installed: 中所提到的) ,
如果你有其他的 PHP5 模組需求,不妨試著用 apt 的搜尋指令試試:
apt-cache search [PHP5模組名稱]
安裝 php5 時的提示訊息


整個安裝完,其實就已經具備基本的 PHP 執行環境,
就可以開始著手 PHP 程式的開發囉!

張貼留言